Région Souss-Massa

  • Dénomination

  1. Nom Scientifique : Prunus dulci

  2. Appellation en Français : Amande

  3. Appellation en Arabe classique : Laouz

  4. Appellation en Arabe dialectale : Louz

  • Terroir de production

Le terroir de production de l’amandier est situé principalement dans les zones montagneuses de l’Anti-Atlas (Tafraouat, Anzi, Aît Baha et Ighrem) et du Haut-Atlas (région d’Agadir-Ida Outanane, Taroudant…). La superficie de l‘amandier est d’environ 32.000 ha avec une production de 1.600 T/an.

  • Spécificités

La culture de l’amandier est traditionnelle et pratiquée depuis très longtemps dans la zone. De ce fait, un festival des amandes est organisé annuellement à Tafraout. Le terroir de production est marqué par un savoir-faire et la présence de coopératives agricoles et d’associations de producteurs ayant des activités au niveau de la production, la transformation et la commercialisation des amandes.

L’amandier est une espèce adaptée aux conditions pédoclimatiques des zones arides à semi-arides et montagneuses de la région Souss Massa Drâa (faible besoin en eau et résistance à la sécheresse, résistance aux températures extrêmes, faible exigence édaphique. L’amandier «relaie» l’arganier, dominant dans les plaines, au niveau des zones situées plus en altitude.

  • Usages

Les amandes sont consommées sous plusieurs formes : Elles sont concassées, dénoyautées, broyées et incorporées dans “Amlou“ et sous forme d’huile d’amandes alimentaire ou cosmétique.


  • Dénomination

  1. Appellation en Français : Miel

  2. Appellation en Arabe classique : Al âassal

  3. Appellation en Arabe dialectal : Laâssal

  • Terroir de production

Le terroir de production des différents types de miel est situé principalement dans la plaine du Souss (Miel d’agrumes), le HautAtlas (miel de thym, de thuya, de romarin, de chardon et toutes fleurs), l’Anti-Atlas et la région de Tiznit (miel d’euphorbe, de thym, de caroubier, de romarin, d’eucalyptus et toutes fleurs).

La production moyenne de miel par saison de récolte au niveau de la région de Souss Massa Drâa est estimée à 925 000 kg à raison de 5kg par ruche traditionnelle et 14kg par ruche moderne.

  • Spécificités

L’apiculture est très ancienne dans le Souss Massa Drâa ; elle est pratiquée depuis des siècles dans cette région et constItue une source importante de revenus pour les apiculteurs au niveau local. Elle joue un rôle primordial pour la pollinisation qui est nécessaire à la production agricole.

Le miel est désoperculé des cadres puis extrait par centrifugation ou par presse manuelle. Il est ensuite met en pot. Il est produit essentiellement par deux races différentes d’abeilles : Abeille noire (Apis mellifica) et abeille saharienne (Apis mellifera sahariensis) qui est plus productive et plus résistante aux pathologies.

  • Usages

Le miel constitue un produit important dans l’alimentation de la population locale. Il est utilisé comme aliment, en particulier pendant le ramadan. Il constitue un ingrédient incontournable pour la préparation d’Amlou (mélange de miel avec huile d’argan et amandes). Il est connu également par ses vertus thérapeutiques (miel de thym).

  • Dénomination

  1. Nom Scientifique : Capparis spinosa

  2. Appellation en Français : Câpres

  3. Appellation en Arabe classique : Al Kebbar

  4. Appellation en Arabe dialectal : Lkebbar

  • Terroir de production

Le câprier s’étend sur les versants sud du Haut Atlas (Province de Tiznit). La commercialisation porte sur une production de 50 tonnes au niveau de la zone Est et une production faible (moins de 10 tonnes) pour la zone Ouest.

La production est généralement vendue en vrac.

  • Spécificités

Espèce endémique adaptée au climat semi-aride (montagne) et poussant sur tous les sols. Les câpres correspondent aux boutons floraux qui n’ont pas encore éclos. Celles de petit calibre sont les meilleures. Le nombre d’agriculteurs impliqués dans l’exploitation du câprier est très faible actuellement. Ce sont les femmes qui s’occupent essentiellement de la collecte.

  • Usages

Les câpres récoltées sont mis en saumure puis conservées dans le vinaigre. Elles sont utilisées dans différentes préparations culinaires (omelettes, pizza, salades…) et sont connues pour leurs vertus médicinales

  • Dénomination

  1. Nom Scientifique : Ceratonia Siliqua

  2. Appellation en Français : Caroubier

  3. Appellation en Arabe classique : Al Kharroub

  4. Appellation en Arabe dialectal : L’kharroub

  • Territoire de production

Le caroubier est exploité sur une superficie de 280 Ha situés principalement dans la Province de Tiznit ;

La production annuelle moyenne est d’environ 300 tonnes.

  • Spécificités

Espèce adaptée aux zones arides et semi-arides où elle résiste à la chaleur et à la sécheresse.

Elle est également adaptée aux zones montagneuses (pente, altitude) et se contente de sols pauvres permettant de valoriser les terrains marginaux et accidentés.

Le caroubier est présent en massifs ou disséminé dans les terrains privés et les domaines forestiers.

La récoltes des caroubes est réalisée par la population locale.

  • Usages

Les fruits du caroubier sont exploités dans la fabrication de la farine, de sirop et de la gomme de caroube est destinée à l’industrie agro-alimentaire. Ils sont également consommés seuls à l’état frais.

  • Dénomination

  1. Nom Scientifique : Thymus spp. (pallidus, broussonetii)

  2. Appellation en Français : Thym

  3. Nom Scientifique : Artemisia herba-alba

  4. Appellation en Français : Armoise blanche.

  • Terroir de production

Les plantes aromatiques et médicinales s’étendent à l’état sauvage dans l’Anti-Atlas, le Haut-Atlas, le Saghro et la région de Taroudant. La superficie couvre environ 300 Ha.

  • Spécificités

Espèces parfaitement adaptées au climat semi-aride,aux sols pauvres et à l’altitude. Les peuplements sont réduits en cas de sécheresse.

Ces espèces sont exploitées à l’état sauvage et sont peucultivées dans la région.

  • Usages

Les plantes aromatiques et médicinales de Souss Massa Drâa sont commercialisées sous formes de plantes fraiches, de plantes séchées et d’huiles essentielles.

Elles sont généralement utilisées à des fins thérapeutiques et cosmetiques.

  • Description du produit

Argane est la dénomination traditionnelle en amazigh de l’huile naturelle issue exclusivement des amandes des fruits de l’arganier (non digérés) à l’exclusion des huiles obtenues par solvant ou par des procédés d’estérifications ou de tous mélanges avec des huiles d’autre nature. Cette huile est caractérisée par une teneur en acide gras oléique située entre 43,3% et 49,1%, une teneur an  acide gras linolénique située entre 29,3% et 36,0% et une teneur en tocophérols comprise entre 40 et 90 mg/100 g.

L’argane présente un goût d’amendons grillés.

  • Délimitation géographique

L’aire de production de l’Argane  englobe la Réserve de Biosphère de l’Arganeraie reconnue par l’UNESCO depuis le 8 décembre 1998 et qui comprend 250 Communes Rurales réparties entre 9 provinces, à savoir les provinces de Taroudant, d’Essaouira, de Tiznit, d’Agadir-Ida Outanane, d’Inezgane-Aït Melloul, de Chtouka Aït Baha, Safi, de Chichaoua et de Guelmim.

La forêt d’arganier couvre une superficie d’environ 830.000 hectares.

Elle joue un rôle écologique important pour la lutte contre la désertification en plus de son rôle socio-économique en procurant un revenu pour des milliers de familles rurales.

  • Description du produit

Le safran de Taliouine est constitué par des stigmates séchées de couleur rouge intense recourbés et fragiles mesurant entre 10 et 45 mm. Ces stigmates contiennent des substances importantes qui sont le Safranal, la Crocine et la Picrocrocine qui sont responsables respectivement de l’arôme, de la couleur et du goût.

Le safran d’AOP «  Safran de Taliouine  » se caractérise par un goût légèrement amer et un peu piquant très recherché pour remonter le goût des plats et boissons chaudes comme le thé.

Ce goût piquant est attribué essentiellement à la Picrocrocine.

  • Délimitation géographique

Le Safran d’Appellation d’Origine Protégée « Safran de Taliouine » est cultivé dans des zones caractérisées par des hivers froids et des étés secs et chauds. Sa culture est cantonnée dans des zones montagneuses avec des altitudes allant de 1000 à 2400 m. La pluviométrie moyenne dans ces aires de culture est d’environ 200 mm/an. Les températures hivernales sont basses (-5°C pour le mois le plus froid) et engendrent des gelées nocturnes estimées entre 14 et 25 jours de gelée/an. Les températures estivales sont élevées variant entre 34 et 39°C pour le mois le plus chaud. L’air est relativement sec durant toute l’année.

C’est une culture qui supporte les températures très rigoureuses, pouvant atteindre jusqu’à 40 ºC en été et -18 ºC en hiver.

Le safran de Taliouine est cultivé généralement sur des terrasses.

Son aire de répartition géographique est localisée dans deux cercles : le cercle de Taliouine dans la province de Taroudant et celui de Taznakht dans la province de Ouarzazate.


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