جهة بني ملال خنيفرة

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Vitis vinifera

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Raisin

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: العنب

  4. الاسم اللهجة العربية: عنب

  • المنطقة المنتجة

تمتد منطقة إنتاج عنب كروشن بجماعة كروشن ، على طول وادي سيرو ، بمنطقة خنيفرة. تبلغ المساحة الإجمالية حوالي 50 هكتار موزعة على قطع صغيرة جدًا ، مما يضمن إجمالي إنتاج سنوي يبلغ 2500 طن من العنب.

  • الخصائص

 يعتبر عنب كروشين كبيرا من حيث الحجم (ا يزن حتى 5 كجم) ، و ذو بذور  ،سوداء أو بيضاء، ذات شكل بيضوي تسمى "بزولت العودة" أو شكل كروي يسمى "مدورة".

عنب حلو جدا يترك طعم قوي بالحلق. عنب كروشن ثقافة قديمة جدا ، بتربة المنطقة (حيث تم العثور على أقدام تبلغ أكثر من 100 سنة).

زراعة العنب هو تقليد ينتقل من جيل إلى جيل. سمح ذلك للمنتجين بتطوير خبرتهم التقنية في الأرض باستخدام التضاريس الوعرة للغاية. يزرع عنب كروشن بالاشتراك مع أشجار فاكهة أخرى كالزيتون بشكل رئيسي .

  • الاستخدامات

يجنى عنب كروشن منتصف أغسطس وحتى سبتمبر ويستهلك بشكل رئيسي كفاكهة طازجة.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Prunus dulci

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Amande

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: لوز

  4. الاسم باللهجة العربية: لوز

  • المنطقة المنتجة

ينمو اللوز بارتفاع يصل إلى 2450 مترًا مع نمو يمثل 750 مترًا. هذا ما يجعلنا نجده في تلال جبال أزيلال (آيت عتاب ، أوزود ، آيت بوعلي). تحتل مساحة 11،200 هكتار بإنتاج سنوي 800 طن.

  • الخصائص

مقاوم للبرد نسبيا. يتطلب انخفاض درجات الحرارة في فصل الشتاء (200 إلى 400 ساعة أقل من 7.2 درجة مئوية). فتزهر في وقت مبكر (من ديسمبر إلى مارس) ، لهذا يجب تجنب المناطق الفاترة.

تتطالب شجرة اللوز الضوء والحرارة خلال مرحلة نمو الثمرة. كما تخشى الرطوبة القوية في مرحلتي نمو الزهرة والفاكهة. تخشى شجرة اللوز التربة القلوية والتربة الخانقة. تتسامح مع الحجر الجيري النشيط ومقاومة للكلور الحديدي ، لأنه يتكيف مع التربة المالحة قليلاً. تفضل التربة العميقة ، الخصبة ، التي تستنزف المياه بشكل جيد ، والضوء والدبال.

 تعتبر الشتلات أصلية للمنطقة و تتكيف بشكل جيد مع بيئتهم.

  • الاستخدامات

يتم تناول اللوز بمفرده كفاكهة جافة وتستخدم على نطاق واسع في الحلويات المغربية وبعض الأطباق التقليدية.

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية : Raisin

  2. تسمية باللغة العربية الفصحى: العنب

  3. تسمية باللهجة العربية: عنب

  • المنطقة المنتجة

تتركز زراعة العنب بشكل خاص  بوادي دمنات (إقليم أزيلال).

تشغل مساحة 450 هكتار ويبلغ إنتاجها السنوي من 25 إلى 30 ت.

  • الخصائص

عنب دمنات قديم بالمنطقة التي ينتج فيها ماء الحياة.

تشمل المواد النباتية المزروعة الأصناف المحلية ، وأكبرها "بوحو" يمثل 70 ٪ من مزارع العنب المحلية ، و 30 ٪ المتبقية هي استنساخ "كيال" و "البيض".

تتشابه عروض مجموعة "أبوحو" مع عروض الأصناف الأجنبية مثل ألفونص لافالي و مسكا هامبورك و بريما.

  • الاستخدامات

يستهلك العنب وحده كفاكهة طازجة

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية : Miel d’euphorbe

  2. تسمية باللغة العربية الفصحى: عسل الزكوم

  3. تسمية في اللهجة العربية: عسل الزكوم

  • المنطقة المنتجة

يمتد الزكوم على طول الدر (سفح الجبل) بدمنات القصيبة على مساحة تمتد 8215 هكتار بإقليم بني ملال.

الإنتاج السنوي للعسل يبلغ من 300 طن تسوق محليا وفي محلات السوبر ماركت.

  • الخصائص

عسل نادر وينتج معظمه بجهة  تادلة أزيلال. له طعم حار وفريد ​​من نوعه. ومن المعروف وطنيا لأنها المنطقة الرئيسية بالمغرب  التي تنتجه. يهدئ التهابات الحلق.

لعسل الزكوم لون بني غامق.  تمتد فترة الإنتاج من أواخر يونيو إلى أوائل يوليو. بالمغرب ، كما في العالم الإسلامي ، يتمتع العسل بمكانة متميزة.

ونقل في القرآن الكريم على أنه مفيد للصحة. غذاء ولكنه أيضًا دواء يستخدم على نطاق واسع في الطب التقليدي.

  • الاستخدامات

يستهلك عسل الزكوم في حالته الطبيعية.

كما إنه يستخدم في صناعة الكعك التقليدي. اذ  انه غني بالطاقة وفقير من حيث البروتينات مثل جميع أنواع العسل ويستخدم للعلاج.

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية : Huile d’olive

  2. تسمية باللغة العربية الفصحى: زيت الزيتون

  3. تسمية في اللهجة العربية: زيت العود ، زيت البلدي

  • المنطقة المنتجة

أربعة مناطق لشجرة الزيتون ، تعطي زيوت عالية الجودة ، توجد بمنطقة تادلة أزيلال:

- زاوية الشيخ القصيبة.

- آيت عتاب ، مركز الزيتون آيت أمّاساس وايت عتاب - إنيف على طريق سد بن الويدان ؛

- أوزود ؛

- دمنات. 

تشغل شجرة الزيتون مساحة تبلغ 48000 هكتار ويبلغ إنتاجها السنوي 80 ألف طن من الزيتون و 10000 طن من زيت الزيتون.

  • الخصائص

تشكل الصورة المتنوعة لشجرة الزيتون بمنطقة تادلة أزيلال 95٪ من مجموعة "البيكولين المغربي" ، وهي مجموعة متعددة الأغراض: زيت ومعلب ، ثروة طبيعية زيتية ، ولكنه عرضة لمرض عين الطاووس.

  • الاستخدامات

يحظى زيت الزيتون بتقدير كبير لاستخدامه الغذائي والعلاجي.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Triticum turgidum L.

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Blé dur

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: قمع افرموغ

  4. الاسم باللهجة العربية: كمح إفرمورغ

  • المنطقة المنتجة

يزرع قمح افرموغ على ارتفاع يبلغ 1400 - 2200 متر ، بالمناطق المعروفة باسم طيحونا ، عربالو كركور، ازرزال بالمركز الجهوي تيزي نيسلي ، و مولايا بالمركز الجهوي لأغبالة. و ببعض مناطق بوتفردا.

وتغطي مساحة 1000 هكتار مع متوسط ​​العائد من 15 Qx / Ha وإنتاج سنوي يصل ل 1500 طن.

  • الخصائص

قمح امفرمورغ كلمة أمازيغية تعني "جناح الجراد الأصفر". قديم جدًا (قبل الحماية) ويتكيف  مع درجات الحرارة المنخفضة لمناطق الإنتاج هذه.يحفظ جيدا حتى 5 سنوات ،ويحافظ على قابلية زرعه لأكثر من 20 عامًا.

نوعية متأخرة مقارنة بأنواع أخرى من القمح الصلب ؛ متوسط ​​الإنتاج مقارنة بأصناف أخرى ؛ خبزه عالي الجودة .و يهيمن إنتاج القش على إنتاج البذور (قش طويل وكثيف). ذو قيمة غذائية كبيرة.حبوبه ذات لون أصفر فاتح.

  • الاستخدامات

يستخدم القمح الصلب لصنع الخبز

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Ficus Carica

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Figue

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: التين

  4. الاسم باللهجة العربية: كرموس

  5. أسماء أخرى: شريحا

  • المنطقة المنتجة

يعتبر تين "عين قيشر" عريق بالجماعات  القروية لعين قيشر وتاشرافت بإقليم خريبكة. تحتل مساحة 50 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 8 طن / هكتار وإنتاج 400 طن من التين الطازج.

يتم تسويق 80 ٪ من الإنتاج محليا في حين يتم تحويل 20 ٪ إلى تين المجفف.

  • الخصائص

يبلغ عمر شجرة تين عين قيشر أكثر من خمسين عامًا بمنطقة إنتاجها.

و قد سمح تكيفها مع المناخ الشبه جاف و مع التقنيات التقليدية المستعملة لهذه الفاكهة بأن تحظى بتقدير كبير من قبل المستهلك بالمنطقة. نادراً ما يستفيد التين من الصيانة التقنية بغض النظر عن الري. يقوم بعض المنتجين بالتجفيف التقليدي خلال فترة الإنتاج. يتم التعرف على تين عين قيشر من اللون الأخضر الذي يصبح مصفر عند النضج ،ذو حجم  متوسط ​​ ولذيذ.

  • الاستخدامات

يستخدم تين عين قيشر طازجًا باعتباره فاكهة. يحظى التين المجفف بشعبية كبيرة لدى المستهلك وخاصة خلال شهر رمضان.

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية : Couscous

  2. تسمية في اللغة العربية الفصحى: الكسكس

  3. الاسم باللهجة العربية:كسكس حادكة

  4. أسماء أخرى: باداز

  • المنطقة المنتجة

تم إنشاء جمعية "نساء بلا حدود" لإنتاج كسكس "حادكة" المتعدد الحبوب في سبتمبر 2004 في منطقة مفاسيس القروية بإقليم خريبكة. يتراوح إنتاج كسكس حادكة بين 2500 إلى 3000 كجم شهريًا.

يتم تسويق جزء من الإنتاج عبر محلات السوبر ماركت أو محليًا ، ويتم تصدير الباقي إلى الخارج خاصةً إلى إنجلترا.

  • الخصائص

يتم إنتاج كسكس "HADGA" ، اعتمادًا على الحبوب المحلية وغيرها من الأعشاب الطبيعية ، يدويًا بواسطة حوالي ثلاثين عضوًا يتقنون هذه التقنية جيدًا.

تكمن خبرة الإعداد في طريقة تحضيره. النساء المنتجات خبيرات في إعداده.

  • الاستخدامات

يتم تحضير الكسكس بعدة طرق ، منها:

- مع الخضروات واللحوم (الكسكس مع سبع خضروات) ؛

- مع الزبيب والبصل الحلو (تفيا) ؛

- الكسكس مع مصل اللبن (سيكوك) ؛

- الكسكس مع القرفة والسكر (الصفا).

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Juglans regia

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Huile de noix

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: زيت الجوز

  4. الاسم باللهجة العربية: زيت الكركاع

  • المنطقة المنتجة

تتمركز ثقافة الجوز بشكل كبير بأزيلال. يمتد الجوز على مساحة 730 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يتراوح بين 0.5 إلى 1 طن / هكتار من المكسرات وإنتاج سنوي يبلغ 700 طن من زيت الجوز.

  • الخصائص

إن وجود أشجار قديمة جدًا في بعض المزارع التقليدية يشهد على العصور القديمة لزراعة الجوز بحيت ربما يوجد منذ قرنين أو ثلاثة قرون. الإنتاج الصناعي لزيت الجوز ، في الوقت نفسه ، حديث العهد بالمنطقة.

يحتوي زيت الجوز المضغوط على عطر بارد. يعطي نتيجة مثالية أطباق الذوقية ، على السلطة ، وكذلك يرافق جميع الأطباق الساخنة. محليا ، يحظى الجوز وزيت الجوز بشعبية بين السكان المحليين والسياح على حد سواء.

  • الاستخدامات

إنتاج زيت الجوز شبه صناعي. إنها بهار أكثر من زيت. يتطلب القليل جدا لتنكيه سلطة أو طبق. كما انه يستخدم في مستحضرات التجميل. يتم تخزين زيت الجوز في قارورات زجاجية دون إضافات كيميائية.

يتم استهلاكه بمفرده ولكن بشكل أساسي كبهار.


  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية : Plantes aromatiques et médicinales

  2. الاسم باللغة العربية الفصحى: الأعشاب الطبية والعطرية

  3. تسمية باللهجة العربية: لعشوب

  • المنطقة المنتجة

تمتد المنطقة الجغرافية للنباتات العطرية والطبية ،  بالمناطق الغابوية للجهة.

  • الخصائص

تعرف منطقة تادلة أزيلال بثروتها  المتمثلة في النباتات العطرية والطبية العديدة الأصناف ، والتي تعتبر رأس مال الموارد الطبيعية (المجال الغابوي) مثل الزعتر والغار والأوريغانو ، أو الإنتاجات المستأنسة في المزارع (الرمان المر) ، لا تزال بالمجال الغابوي وأحيانا بالأراضي الخاصة (حالة شجرة الخروب).

والنباتات الرئيسية بالمنطقة  هي: الإكليل النبيل ، الرمان (لحاء الرمان) ، الزعتر ، زعيترا و قشور الجوز (Juglans Regia).

الغار النبيل ينتشر على مساحة حوالي  50 000 هكتار ،و يشكل ثروة كبيرة.

  • الاستخدامات

تستخدم النباتات العطرية والطبية طازجة أو يتم تحويلها (التجفيف ، والزيوت الأساسية) للأغراض العلاجية.

  • وصف المنتج وصف المنتج 

الرمان الصفري لأولاد عبد الله هو ثمرة لعائلة Punicaceae ، الاسم العلمي Punica Granatum L.

إنها مجموعة متنوعة متوسطة القوةو شبه مستقيمة تعطي ثمارًا كبيرة الحجم. رمان الصفري هو فاكهة مستديرة ، مسطحة قليلاً ، ليس لها سيقان ، كبيرة الحجم(حتى 900 جم) ، لونها اأصفر إلى وردي عند النضج ، لها غلاف ناعم ولامع يبلغ (2-4 مم).

قاسي ، يعلوه كأس مسنن مقاوم. يتميز الرمان بأزهاره التي تكبر بسرعة و تصبح سميكة مع مرور الوقت، في حين أن الفواكه المزهرة في وقت متأخر متوسطة الحجم و رقيقة قليلا. يتميز الرمان الصفري ، موضوع هذه المؤشرات الجغرافية ، بمحتواه العالي من العصير (71 إلى 82 مل / 100 جم) ، وطعمه المتوازن للغاية في السكريات (يصل إلى 7.3 ٪ في الفركتوز و 6.6 ٪ في الجلوكوز) و عادة مع ذوبان البذور في الفم التي تضمن استهلاك لطيف.

  • الحدود الجغرافية 

تقع منطقة الرمان الصفري  لأولاد عبد الله بمنطقة بني أمير بجهة تادلة أزيلال. تحتوي هذه المنطقة على مناخ جاف إلى شبه قاحل ، وتتلقى في المتوسط ​​300 ملم من الأمطار سنويًا. متوسط ​​درجة الحرارة القصوى هو 41 درجة مئوية خلال أكثر الشهور سخونة ، بينما يبلغ متوسط ​​درجة الحرارة الدنيا خلال أكثر الشهور برودة 4،5 درجة مئوية.المنطقة الجغرافية لرمان الصفري أولاد عبد الله تتمثل  بالجماعة القروية، قعدة بني أمير الشرقية ، إقليم الفقيه بن صالح. وعدة دواوير.

يحدها من الشمال والشرق الجماعة القروية أولاد يوسف. و جنوبا الجماعة القروية لبراديا ومن الغرب أولاد نجع و جماعة الكريفات.

Plus de 1000 produits  de Terroir marocain disponible sur notre site.

🙂 Avez-vous des questions sur nos produits? Demandez et nous vous répondrons dans les plus brefs délais