جهة الرباط سلا القنيطرة

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية: Miel

  2. الاسم باللغة العربية الفصحى: العسل

  3. الاسم باللهجة العربية: لعسل 

  • المنطقة المنتجة

المناطق  الرئيسية لإنتاج العسل هي: منطقة وزان (جميع أنواع الزهور ، الزعتر ، شجرة الخروب) ؛ Prérif (الزعتر ، جميع أنواع الزهور ، شجرة القطلب) ؛ منطقة سيدي قاسم (عين الدفالي: أوكالبتوس ، البرتقال ،أنواع الزهور) ؛ منطقة سيدي قاسم ( جرف الملح: شجرة البرتقال). يوجد بالمنطقة أكثر من 100،000 خلية ، 90٪ منها حديثة. يقدر إنتاج العسل بأكثر من 1000 طن.

  • الخصائص

تشتهر منطقة الغرب بإنتاج العسل ، بما في ذلك عسل الاوكاليبتوس  والبرتقال وعسل الخروب. تعتبر هذه الأنواع الأكثر تميزًا بالمنطقة.

يتم إنتاج خمسة أنواع من العسل بالمنطقة:

-عسل القطلب: ذو لون أحمر مسود. يتميز بطعمه الخاص. بع مرارة غير واضحة لكن له طعم يشبه القهوة محمصة.ويسكا ببلورات.

- عسل الاوكالبتوس: لونه أصفر داكن مغر. ذو قوام سميك و مبلور الى حد ما. رائحته قوية. طعمه مميز مرير قليلا. غني بالمواد المعدنية.

- عسل زهر البرتقال: أبيض إلى ذهبي.

يلتصق و يتبلور . يتبلور بعد 1 إلى 3 أشهر بعد الإنتاج ، ويكتسب لونًا أبيض.

رائحة عذبة.

ذو نكهة مميزة و لذيذة. يعتبر من ألإضل أنواع العسل.

- عسل الزهور: لونه بني ، فهو من مصدر نباتي متنوع ة.

- عسل بيرزيم (Trifolium alexandrinum). 

  • الاستخدامات

يستخدم هذا العسل لأغراض غذائية وعلاجية.

  • التسمية

  1. التسمية بالفرنسية:Couscous

  2. التسمية باللغة العربية الفصحى: الكسكس

  3. الاسم باللهجة العربية: طعام يلدي

  • المنطقة المنتجة

يتم إنتاج الكسكس بشكل تقليدي من قبل المجموعات النسائية بالمنطقة ، وخاصة في منطقتي أسجن ومشرع بلقصيري. يقدر حجم الإنتاج بـ 30 طن ، 15٪ منها مخصصة للتصدير.

  • الخصائص

يعود إنتاج الكسكس التقليدي إلى قرون مضت ، يصنع يدويًا. يعتبر دراية محلية. يتم إعداده بواسطة أيدي ماهرة وذات خبرة كبيرة باستعمال مجموعة واسعة من المواد الخام. تمنح المنتج طعمًا مميزًا للغاية. تقوم نساء المنطقة أيضًا بإنتاج صيغ كسكس أخرى تعتمد على النباتات العطرية والطبية وأساسها الفول السوداني.

  • الاستخدامات

يتم إنتاج الكسكس في الأشكال التالية:

- كسكس القمح العادي ،

- كسكس القمح الكامل ،

- كسكس القمح الطري ،

- كسكس الذرة ،

-كسكس  الشعير ،

-  كسكس الأرز.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Anthemis sp.

  2. الاسم بالفرنسية: : Camomille

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: بابونج

  4. الاسم باللهجة العربية: هلالة

  • المنطقة المنتجة

تقع المنطقة الجغرافية لزهرة البابونج في المناطق الرملية بالغرب ، ولا سيما بالقنيطرة وسيدي يحيى وسيدي سليمان.

  • الخصائص

يعد البابونج أحد النباتات الطبية الأكثر شعبية وعلاجًا تقليديًا فعالًا. تشتهر المنطقة بثروتها في هذا النبات التي تنمو في البرية. معروفة بفوائدها العلاجية وتستخدم في الطب التقليدي. زهرة البابونج غنية بمضادات الالتهابات ، ومضادة للبكتيريا ، ومضادة للتشنج والآثار ،حيث تعمل على تجديد الجلد ومنع الالتهابات.

  • الاستخدامات

يستخدم البابونج كسائل ، كريم ، أو مسحوق لعلاج التهاب الأغشية المخاطية والجلد. بالإضافة إلى فعاليته ضد الحمى وآلام الجسم واضطرابات النسائية ، يتم استهلاك أزهار البابونج مغلية أو شاي لتسهيل  عملية الهضم. يستخدم زيت البابونج الأساسي لعلاج آلام الأذنين ، الأسنان ، الصداع النصفي وحتى الأمراض الجلدية مثل الحروق ، حب الشباب ، الدوالي. تمنح الطور رائحة الفواكه الطبيعية اذ انها تدخل في تركيبة مستحضرات التجميل مثل العطور والشامبو. بالمنطقة ، و يتم تقطيره الى ماء زهري.

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية: Plantes aromatiques et médicinales

  2. الاسم باللغة العربية الفصحى: الأعشاب العطرية والطبية

  3. تسمية باللهجة العربية: لعشوب.

  4. الاسم العلمي:

- الزعتر (الغدة الصعترية satureioides Coss) ،

- مانتا Menthe pouliot (Mentha pulegium L),

- ميرتل (Myrtus communis L) ،

- عمي فيسناجا ،

- الخروب (سيراتونيا سيليكا) ،

- Centaurée (Centaurea calcitrapa).

  • المنطقة المنتجة

توجد هذه النباتات بالمناطق الجغرافية البرية التالية: مسمودة وبنيكولا ومزفرون.

  • الخصائص

تتنوع نباتات المنطقة ، خاصة بمنطقة وزان حيث تكثف وتنوع كبير. الأنواع التي تميز المنطقة هي الزعتر بشكل أساسي لأنه نبات مقاوم. ينمو في البرية على التلال القاحلة والصخرية بمناطق البحر الأبيض المتوسط ​​، النعناع ، يحظى بتقدير كبير من النحل لرحيقه ، أما الخلة البلدي نبات يحب الحقول والأماكن الرملية.

يعتبر القنطور من الأنواع العادية ،مسنن أو شبه مسنن. يزدهر بشكل أفضل في التربة الخفيفة ذات التعرض الجيد ، الرطبة والمسقية.

  • الاستخدامات

-تستخدم النباتات العطرية والطبية بشكل رئيسي طرية أو مجففة. أو تقطر كماء زهر.

- يستخدم الزعتر في الطبخ أو كنبتة طبية في شاي الأعشاب و الحلويات.

- يزرع النعناع في بعض الأحيان لاستخراج الزيت و بالحدائق كبهار. يتم استخدامه لتنكيه الصلصات والحلويات والمشروبات. منقوع، له خصائص مضادة للتشنج ومحفزة.و معروف بفعاليته في ابعد البراغيث.

- يشتهر الريحان بخصائصه الطبية المطهرة والبلغمية والمضادة للفيروسات مضادة للجراثيم والمحفزة للنوم وخصائصه في تنشيط الجلد القوية والغدة الدرقية.

- الخلة ،تعالج الفم ، وجع الأسنان ، السكري ، والخفقان ؛ تحقن البذور تقليديا بالبروستات. تصلب الخلة عند النضج ، كالمسواك. كما أنها تستخدم للزينة.

- عمي visnaga ، يشرع للعناية بالفم ، وجع الأسنان ، والسكري ، والخفقان ؛ توصف الاستعدادات من البذور تقليديا لاحتقان البروستاتا. تصلب أشعة السرة عندما تنضج ، تكون بمثابة المسواك. كما أنها تستخدم لأغراض الزينة.

- يستهلك نبات القنطور حالة الضعف العام أو فقر الدم أو كسل الهضم أو انتفاخ البطن أو وجود طفيليات معوية. كما أنه يستخدم في الكمادات لعلاج تقرحات الساق وفقدان الشعر وتهيج العين. 


  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Opuntia ficus-indica

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Cactus

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: الصبار 

  4. الاسم باللهجة العربية: زعبول سهول

  • المنطقة المنتجة

تقع المنطقة الجغرافية للصبار بمنطقة السهول (عزوزين جبرا وجوان).

يحتل مساحة 200 هكتار مع العائد من 10 إلى 15 طن / هكتار و يصل الإنتاج السنوي إلى 3000 طن

  • الخصائص

 يرتبط شكل وطعم الفاكهة بالظروف المناخية للمنطقة. التين الشوكي حلو ومليء بالبذور. وقد استخدم لعدة سنوات كسور لحماية المبنى. في سنوات الندرة ، كان الفلاحون يأكلونها بالخبز واستخدموا مضارب الصبار كعلف للحيوانات (يتم حرق الشوك في بعض الأحيان). النبات تقريبا برية ، طبيعية تماما. حيث أن المنتجون جيدون في الانتقاء (باستخدام انقسام القصب في النهاية (القراس) والحصاد مبكر جدًا (حوالي الساعة 5 صباحًا) لتجنب الحرارة ،يتم ازالة الشوك الصغير بمسح الفاكهة بالأرض.

  • الاستخدامات

يشتمل التين الشوكي على العديد من الاستخدامات: تؤكل ثمارها طازجة (فاكهة) ، وتستخدم مضارب الصبار خاصة في سنوات الجفاف كعلف للحيوانات ويمكن استخدام النبات لمنع للاستغلال.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Terfezia arenaria

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Truffe

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: كمأة معمورة

  4. الاسم باللهجة العربية: ترفاس الوردي معمورة

  • المنطقة المنتجة

تقع المنطقة الجغرافية للكمأة بغابة المعمورة التي تمتد من مدينة الرباط إلى العرائش. تبلغ مساحة المنطقة المستغلة 130 ألف هكتار ويبلغ إنتاجها السنوي أكثر من 50 طنًا.

  • الخصائص

لكمأة المعمورة تاريخ عريق. يعتبر منتج محلي 100 ٪ ، يحظى بتقدير كبير ، وخاصة من قبل المجتمعات اليهودية لصنع الأطباق الاحتفالية خلال شهري مارس وأبريل.

  • الاستخدامات

تستخدم كمأة المعمورة بشكل أساسي بالأطباق المطبوخة. 


  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Vitis vinifera (muscat d’Alexandrie)

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Raisin blanc de table

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى:العنب

  4. الاسم باللهجة العربية: مسكا ، المسكي ، الزحافة 

  • المنطقة المنتجة

يزرع عنب المائدة البيضاء (مسكا) بالصخيرات وسباح وعين عتيق وهرهورة. تبلغ المساحة المشغولة 700 هكتار ويبلغ إنتاجها من 8 إلى 9 أطنان للهكتار ويبلغ الإنتاج السنوي 6000 طن. 

  • الخصائص

ولج المنتج المغرب من قبل المستوطنين الفرنسيين لإنتاج النبيذ و للاستهلاك الطازج. معروفة بالرباط سلا زمور زعير والدار البيضاء ، وعلى المستوى الوطني. تجعل البيئة الطبيعية وطريقة المعاملة مع أراضي البور بالصخيرات والمناطق المحيطة بها ، عنب المسكا مميز برائحته. ويتميز بمظهره الذهبي ، حجمه الطبيعي (من 1م20 إلى1م50) ، وشكله دائري كبير و متوسط ​​وزنه يبلغ 7 غرامات ، وجلده سميك وثابت، ونكهة لبه مقرمشة و حلوة ، و تبلغ  نسبة حموضته ، 0,45٪ ومحتوى السكر 14 ٪. 

  • الاستخدامات

يتم استهلاك المنتج طازجًا أو يجفف فيصبح زبيبا ليستخدم في الوصفات (خاصة الطاجين والكسكس).

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Phaseolus Vulgaris

  2. الاسم بالفرنسية : Haricot vert extra-fin de Skhirat

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: فاصوليا

  4. الاسم باللهجة العربية: لوبيا خضرة 

  • المنطقة المنتجة

تقع المنطقة الجغرافية للفاصوليا الخضراء بإقليم الصخيرات - جهة تمارة ( جماعة صباح وعين عتيق) وبلدية الصخيرات وهرهورة. تحتل مساحة 800 هكتار مع العائد من 6 إلى 8 طن / هكتار. يتم تصدير معظم الإنتاج ، خاصة إلى فرنسا وسويسرا والخليج.

  • الخصائص

تزرع الفاصوليا الخضراء بالمنطقة منذ الاستعمار الفرنسي.

نبات قصير و منتصب. له قرون ذات لون أخضر داكن وطولها من 13 إلى 17 سم. يتميز الإنتاج بهيمنة الفاصوليا الرقيقة بقطر يتراوح بين 4 إلى 6 ملم والفاصوليا الرفيعة (بقطر 6 إلى 8 ملم)

  • الاستخدامات

تؤكل الفاصوليا الخضراء طازجة في الأطباق المطبوخة أو المعلبة أو المجمدة

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Lavandula hybrida

  2. تسمية بالفرنسية : Lavandin

  3. تسمية في اللغة العربية الفصحى: الخزامى

  4. الاسم باللهجة العربية: خزامى أولماس 

  • المنطقة المنتجة

تقع المنطقة الجغرافية للخزامى في أولماس وتارميلت وتيداس. وتغطي مساحة قدرها 1600 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 5 كيو / هكتار أزهار مجففة و 2.5٪ زيت اساسي.

 يبلغ الإنتاج السنوي للزهور المجففة  800 طن.

  • الخصائص

يتم تكيف الخزامى بشكل جيد مع الظروف المناخية لمنطقة اولماس الجبلية ، حيث يتم تمثيلها بما لا يقل عن 3 مستنسخات تختلف من حيث تواريخ المزهرة ولون الزهور. تم تقديم المستنسخة الفرنسية "ابرييالي" ، التي نشأت في جنوب فرنسا ، من قبل المستعمرين الفرنسيين بمنطقة أولماس في بداية الخمسينيات ، وهي ثقافة عريقة نشأت في البور بيولوجيًا ، والتي تدخل مرحلة الإنتاج من من السنة الثالثة ، مع ذروة الإنتاج بين السنة السادسة والثامنة ، والتي يتم تمزيقها بشكل عام بعد حوالي عشرين عامًا.

المنتج معروف على المستوى الوطني ويحظى بتقدير كبير في أسواق الجملة بالدار البيضاء.

  • الاستخدامات

بعد معالجة خزامى اولماس 100٪. يتم استخدامها على النحو التالي:

- زيت أساسي يستخدم في الطب التقليدي  ؛

- زهور مجففة ومعبأة في أكياس.

يمكن أن يجد الزيت الاساسيي استخدامات أخرى بفضل وجود المونيبربنول (لينالول) وإسترات (أسيتات الليناليل) والكيتونات (الكافور) ؛ له خصائص متعددة (مقوي ، يرخي العضلات ، مضاد للعدوى ومضاد للالتهابات). يمكن أن يدخل أيضًا في صناعة العطور وإنتاج الصابون ومزيلات العرق ومنتجات النظافة.

في مجال التغدية ، تقدر قيمة الخزامى في  إنتاج "عسل الخزامى". 

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Lens culinaris

  2. التسمية بالفرنسية: Lentille

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى:العدس

  4. الاسم باللهجة العربية: لعدس

  • المنطقة المنتجة

تقع المنطقة الجغرافية للعدسة بجماعة عين سبيت القروية بالروماني. تشغل هذه البقوليات مساحة 1100 هكتار مع إنتاج يتراوح بين 10 و 15 Qx / Ha و إنتاج سنوي يبلغ 22000 Qx.

  • الخصائص

يحظى عدس عين سبيت بشعبية كبيرة في سوق الجملة بالدار البيضاء. يزرع بالمنطقة لقيمته السوقية و لإستخدام القش كعلف للماشية. طور مزارعو المنطقة الذين يتقنون جل العمليات الزراعية المختلفة نظام للتعاقب والتناوب بين الحبوب والعدس. 

  • الاستخدامات

يعتبر العدس غذاء ثابت يعطي الطاقة خاصة في الشتاء وأثناء العمل الزراعي. اذ انه طعام يستهلك خلال فصل الشتاء من قبل الأسر المتوسطة والفقيرة. غالبًا ما يحل العدس محل اللحوم للأسر ذات الدخل المنخفض.

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية: Miel

  2. التسمية في اللغة العربية الفصحى: العسل

  3. الاسم باللهجة العربية: عسل حر 

  • المنطقة المنتجة

تشكل المناطق القروية ببوكشمير وآيت إيشو وأولماس منطقة جغرافية ، حيث تجد غابات كثيفة تتكون من نباتات متنوعة و متعددة  من أعشاب تتيح إنتاج عسل عالي الجودة. تضم المنطقة 1000 خلية تقليدية و 750 خلية حديثة. يقدر المحصول بـ 3 إلى 5 كجم / الخلية التقليدية و 10 إلى 15 كجم / الخلية الحديثة. الإنتاج السنوي من 12 إلى 15 طن. 

  • الخصائص

الخواص الذوقية و الطبية للعسل بأولماس تمنحه سمعة مميزة "عسل حر". هذا العسل الكثير الطلب  يعتبر ثمرة أرض غنية و متنوعة لموجودة بالغابات الكثيفة بالمنطقة. النباتات المعروفة بالمنطقة هي: عصفور أو القرطم ، سدرا ، العرعار ، تويا ، الريحان ، الخروب ، الخزامى ، الزعتر ، البابونج …

لعسل اولماس لون بني فاتح إذا وضع المنتج الخلية في حقول الخزامى ، أو بني داكن في حالات أخرى ، طعمه حلو لا تتدوق به المرارة يتبلور بسرعة .

  • الاستخدامات

 يشتهر العسل "العسل الحر" بميزاتة العلاجية. يستخدم في جميع حالات الأمراض والعلاج مع أو دون إضافة أي منتج.

  • التسمية

  1. التسمية بالفرنسية:Couscous

  2. التسمية باللغة العربية الفصحى: الكسكس

  3. الاسم باللهجة العربية: كسكسو

  • المنطقة المنتجة

ينتشر إنتاج الكسكس الحرفي بالرباط سلا زمور زعير ، ولا سيما بالخميسات وتيفلت وأولماس. كمؤشر ، يمكن لمجموعة من 17 امرأة إنتاج ما معدله 170 إلى 220 كيلوجرام يوميًا ، بحد أقصى 250 كجم يوميًا خلال فترات ارتفاع الطلب ، خاصة في فصل الصيف. يباع الإنتاج بكميات كبيرة أو في كيس 10 كيلوجرام لتجار الجملة أو في أكياس 1 كجم لمحلات البقالة والأفراد (وخاصة في الأسواق الأسبوعية). 

  • الخصائص

منتج يعتبر ركيزة في تقاليد الطهي المغربي. يعتبر غذاء أساسي يوفر الطاقة خاصة في فصل الشتاء وأثناء العمل الزراعي للمزارعين. يتم استهلاكه على مدار العام من قبل الأسر بالوجبات العادية أو أثناء الحفلات الزواج والولادة ... كسكس أولماس وتيفلت كثير الطلب. العملية التي تعطي هذه الحبوب الصغيرة من السميد ، التي تسمى كسكس ، هي نتيجة تجربة طويلة موروثة بين الأجيال. يصنع الكسكس من (القمح القاسي أو القمح الطري أو الشعير أو الذرة أو الأرز).   تجلب له النباتات العطرية قيمة مضافة كبيرة. تحضيرها تقليدي باستخدام أدوات بسيطة للغاية (غربال ، حاويات الأواني الفخارية ، جوخ ، إلخ) ، مع جرعة من المكونات الخاصة بالمنطقة.

  • الاستخدامات

يؤكل الكسكس  مع اللحوم الحمراء أوالدواجن والخضار. يمكن استبدالها بالزبيب والبصل 

  • التسمية

  1. الاسم باللغة الفرنسية: Miel

  2. التسمية في اللغة العربية الفصحى: العسل

  3. الاسم باللهجة العربية: لعسل 

  • المنطقة المنتجة

تقع المنطقة الجغرافية التي يتنتج عسل بوقنادل بمنطقة سهول القروية والمناطق المحيطة بها. إنتاج العسل السنوي هو 1 طن ، يقدر المحصول بـ 4 إلى 7 كجم / خلية / سنة.

  • الخصائص

يتمتع عسل بوقنادل بجودة عالية وسمعة لا مثيل لها كمنتج طبيعي. تتطلب الخلية القليل من المعالجة. لونه بني فاتح ، وذوقه قوي إلى حد ما ، وليس مريرًا  ملمسه سائل .

يرتبط تكوين العسل بالموقع الجغرافي لبوقنادل ، بما في ذلك أنواع التربة والمناخ وعسل نباتات المنطقة. في الواقع ، تتمتع المنطقة بإمكانيات كبيرة من المليء والرحيق وتتمثل بشكل أساسي من:

- غابة المعمورة التي تسمح بالحصول على مزيج من العسل المن نموذجي في المنطقة. في الواقع ، بلوط الفلين ليس مصدرا للرحيق ، لكن النحل ينتج عسل كما يتطور أيضًا ، ويعود الفضل في ذلك إلى النباتات العفوية الموجودة في المنطقة.

- غابات الأوكالبتوس هي بالتأكيد أهم مورد العسل بالمنطقة.

- أشجار الفواكه التي تتكون من الحمضيات والأفوكادو.

- نباتات برية وعفوية تشكل تنوعًا أساسيًا في الأزهار لوضع عسل متعدد الأشكال مميز ونموذجي للمنطقة (بوحمو أو الخردل الأصفر أو كركاز أو خفج أو عصفور أوالقرطم). 

  • الاستخدامات

عسل بوقنادل طبيعي وحر. ينصح به في علاج الأمراض والوصفات التقليدية.

Plus de 1000 produits  de Terroir marocain disponible sur notre site.

🙂 Avez-vous des questions sur nos produits? Demandez et nous vous répondrons dans les plus brefs délais