جهة مراكش آسفي

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Capparis spinosa

  2. التسمية بالفرنسية : Câpres

  3. التسمية باللغة العربية الفصحى: كبار ، شفلح ، لسفات

  4. الاسم باللهجة العربية: لكبار 

  • المنطقة المنتجة

ينتشر الكبار  بثلاثة مناطق رئيسية:

المنطقة 1: حيث يكون إنتاج الكبار مهمًا. تغطي 4 جماعات قروية هي: خاتازاكان ، لممراسلا ، نكا وولد سلمان.

المنطقة 2: حيث يكون إنتاج الكبار متوسطا.

تغطي 4 جماعات قروية هي: سعدلة وسيدي تيجي وبوجدرة وهرارا.

المنطقة 3: حيث يكون إنتاج الكبار محدودًا. تغطي 3 جماعات قروية هي: دار سي عيسى وسيدي عيسى و الغيات.

تقدر المساحة الإجمالية التي يشغلها الكبار ما بين 6500 و 7000 هكتار ، مع إنتاج يتراوح بين 1 و 1.5 طن / هكتار وإنتاج سنوي يتراوح بين 8000 إلى 10000 طن. جزء كبير جدا من الإنتاج (98 ٪) مخصص للتصدير ، بينما يتم تسويق 2٪ فقط محليا.

  • الخصائص

انتشرت ثقافة الكبار أوائل العشرينات بجهة آسفي. دفع تكيف الكبر مع الظروف المناخية بالمنطقة وحماس المصدرين ، إلى دفع المنتجين المحليين للتحرك نحو ثقافة الكبار على مستوى الاراضي المخصصة سابقًا للمراعي أو للحبوب.

يتم انتاجه بطريقة تقليدية دون استخدام الأسمدة أو منتجات الصحة النباتية. لكن عند زرعه مع محاصيل أخرى ، يستفيد من تناول كميات قليلة من العلاجات الصحية والأسمدة.

يتم الحصاد بعد خمسة أشهر. تسهم هذه الشجرة في الحفاظ على التربة الساحلية. كما يتم يسمح للنحل باخد رحيق الكبار للحصول على العسل.

  • الاستخدامات

 يعرف الكبار بخصائصه الطبية. كما أنه يحظى بشعبية كبيرة ، في التعليب و أطباق الطهي: البيض والسلطات ، …

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Cuminium cynimum

  2. التسمية بالفرنسية : Cumin

  3. التسمية في اللغة العربية الفصحى : الكمون

  4. الاسم باللهجة العربية: كمون بلدي 

  • المنطقة المنتجة

تضم المنطقة الجغرافية للكمون البلدي أربع جماعات قروية هي: جنان بويه ، رأس العين ، اغود ، سيدي شيكر. 

تمتد هذه المناطق أيضًا بجماعات أخرى بدءا من منطقة مراكش الى وادي تانسيفت. 

تتراوح المساحة التي يشغلها الكمون البلدي بين 500 و 1000 هكتار ، بمتوسط ​​إنتاج يصل إلى 2 Qx / Ha وإنتاج سنوي يتراوح بين 100 و 200 T.

  • الخصائص

 تعد زراعة الكمون بسيدي شيكر قديمة جدا. بدأ إنتاجه منذ بداية القرن العشرين. يشجع وجود سوق تسويقي كبير للكمون "بسيدي المختار" المزارعين على الاستمرار في إنتاجه على الرغم من الصعوبات التي تواجههم.

 يزرع الكمون البلدي تقليديا بأرض البور. و نادرا ما يستفيد من الأسمدة والعلاجات الكيميائية.

يتم حصاده من قبل الرجال والنساء ذوي المهارات التقنية الجيدة.  يعرف الكمون البلدي على المستوى الإقليمي. يتم تسويق المنتج في العديد من مناطق المملكة. رائحته و ذوقه تعطيه تقديرا من قبل المستهلك.

  • الاستخدامات

للكمون البلدي العديد من الاستخدامات بحيث:

يعتبر نبتة طبية

 يستخدم في الوصفات المغربية

يستخدم زيت الكمون كمنتج تجميلي.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Opuntia ficus indica

  2. التسمية بالفرنسية : Cactus ou figuier de barbarie

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: الصبار

  4. الاسم باللهجة العربية: الهندية ، الزعبول 

  • المنطقة المنتجة

يتركز الصبار بمنطقة الرحامنة خصوصا بسيدي عبد الله ، الجعفرة ، سكورة لحدرا ، صخور رحامنة ، سيدي غانم ، سيدي منصور ،بأكثر من 26000 هكتار.

  • الخصائص

تم إدخال الصبار لمنطقة الرحامنة لمعالجة التربة على المدى الطويل والحفاظ عليها ضد التآكل.في معظم الحالات ، تقتصر المزارع على أنواع عادية "الرحمانية" و "الحداوية" للاستهلاك ولتغذية المواشي. تستخدم الأنواع الشائكة المسماة "ضريبينا" كأسوار للحماية.

  • الاستخدامات

مع تطور الخبرات ،برزت الجهات الفاعلة في الإنتاج والتثمين في استثمار الفاكهة والسوق (مضرب الصبار). وبهذا ، ظهرت العديد من المنتجات أساسها الصبار (المربى والعصير وزيت الصبار وشرائح السوق).

يتحول السوق غير المحصن إلى شرائح. وتستخدم المضارب الكبيرة السن لتغذية الماشية. تُباع الثمار الكبيرة طازجة ويتم معالجة الفواكه الصغيرة مربى وعصير ، بينما تُستخدم بذورهم لاستخراج زيت الصبار.

يتم بيع 80 ٪ من الإنتاج في المراكز الحضرية الرئيسية القريبة من المنطقة.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Punica Granatum L.

  2. الاسم باللغة الفرنسية  : Grenade

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: رمان

  4. اسم اللهجة العربية: رمان

  • المنطقة المنتجة

تمتد منطقة إنتاج رمان الصخور بجميع أنحاء بلدية سيدي عبد الله. يزرع المحصول ، لمفرده أو بالاشتراك مع محاصيل أخرى ، في قطع صغيرة على مساحة إجمالية قدرها 40 هكتار لأكثر من 100 منتج.

تقدم هذه المنطقة سنويًا حوالي 400 طن من الرمان بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 10 أطنان للهكتار.

  • الخصائص

رمان صخور فاكهة نموذجية تحظى بتقدير كبير.

جلدها وردي وبذورها حلوة.

يباع الحصاد محليا لأطراف ثالثة يجلبونه إلى المراكز الحضرية الكبيرة قصد بيعه.

  • الاستخدامات

يؤكل المنتج طازجا.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Vitis vinifera

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Raisin

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: العنب

  4. الاسم باللهجة العربية: لعنب

  • المنطقة المنتجة

تبلغ مساحة المنطقة التي يشغلها عنب منطقة الشياظمة 2200 هكتار (الجماعة القروية أقرمود وسيدي بولعوان وكريم).

  • الخصائص

يعتبر عنب الشياظمة منتج محلي تاريخي وخبرة محلية في الإدارة التقنية لإنتاج الزبيب الذي ينتقل من جيل إلى آخر.

على الرغم من هذه المصداقية التي يحصل عليها عنب الشياظمة، إلا أن الإنتاج يتراجع بسبب شيخوخة مزارع العنب وعدم استبدال الأقدام الميتة. يعود تاريخ بعضها إلى أكثر من ثلاثة أجيال. تنوع دكالي مختلف.

يتم زرع عنب الشياظمة بأراضي البور. إذ تعتبر ممارسة تقنية لمنتجي المنطقة. يتقنونها جيدا وتنتقل من جيل إلى آخر.

متوسط ​​العائد هو 4 طن / هكتار ويبلغ عرض الفاكهة 11.240 طن / سنة.

نظرًا لطريقتها التقليدية في الادارة (قيادة القدح) وممارساتها الثقافية الخاصة وجذورها التاريخية ، فإن عنب الشياظمة متميزة جدًا عن عنب مناطق أخرى بالمملكة.

تتميز هذه النوعية بالطعم ومحتوى السكر واللون القوي.  يعد عنب الطبيعي (انخفاظ استخدام مواد دخيلة والآلات الزراعية).

  • الاستخدامات

العنب والزبيب. منتجات محلية الصنع ، بطريقة تقليدية بكميات صغيرة (حوالي 1 ٪) في مواسم جيدة ، يتم إنتاج الزبيب عند حصاد العنب الناضج بالكامل ، ينقع في الماء (معادن ،الجير وزيت الزيتون) ثم يجفف في الهواء الطلق.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Mentha Viridis ou Spicata

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Menthe verte

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: نعناع

  4. الاسم باللهجة العربية: نعناع الفلوية

  • المنطقة المنتجة

يمتد إنتاج نعناع  "الفيلوية" بجماعتين مجاورتين هما أيت سيدي داود ( جهةالحوز) و الويدان (جهة مراكش).

تعتبر ثقافة قديمة بالمنطقة.

يبلغ متوسط ​​مستوى الإنتاج 15 باقة "الربطة أو القبطة" من النعناع / م².

  • الخصائص

تراكمت لدى منتجي المنطقة خبرة مهمة فيما يتعلق بالإدارة التقنية (الري و الأسمدة).  يعتبر نعناع "الفيلوية" ذو جوهر / رائحة مميزة للنعناع.

يباع الإنتاج على يد الوسطاء الذين يهتمون بالحصاد ، أو يباع بكميات كبيرة في الحال أو في أسواق القرب.

  • الاستخدامات

يستهلك نعناع الفيلوية الطازج مع الشاي ؛ لها خصائص عطرية وهضمية ومضادة للتشنج بفضل عمل مضاد الجراثيم في المنثول.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Lippa citriodira, ou Verbena triphylla

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Verveine odorante

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: لويزا

  4. اسم اللهجة العربية: لويزا

  • المنطقة المنتجة

يتم إنتاج الويزة في غمات وتيديلي وتغدوين. على مساحة 20 هكتار لـ 200 منتج مع متوسط ​​عائد قدره 2 طن / هكتار.

  • الخصائص

لويزا نبات أخضر معمر يزرع في غمت بالقرب من أوريكا ويكون مرة كل سنتين.

  • الاستخدامات

تدخل اللويزة في تحضير العديد من المنتجات لرائحتها العطرة من الليمون: الصابون ،الأكياس المعطرة ،وأنواع الشاي العشبي (أكياس اللويزة) والصيدلة.

يحتوي زيتها العطري على السترال (30 إلى 35٪) والجيرانول والليمونين.

كما انها تستخدم للحماية والوقاية من تسوس الأسنان.

نبات ذو خصائص مضادة للتشنج مع تأثير مهدئ خفيف.

المنتج المستخدم في المغرب على شكل أوراق طازجة أو مجففة.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Iris germinaca

  2. الاسم باللغة الفرنسية : Iris

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى : السوسن

  4. الاسم باللهجة العربية : سوسن


  • المنطقة المنتجة

يتواجد السوسن بمعظم الوديان العالية بالأطلس وخاصةً في بالمناطق القروية في أسني وأنوكال وإيغيل وأغبار وإجوك وإمكدال وأزكور وتلات نيكوب بمساحة تبلغ 10 هكتارات.

يبلغ إنتاج السوسن 20 طن منتج طازج (6 طن من المواد الجافة).

  • الخصائص

هذا هو الجدمور المستخدم (ذو خصائص طبية معترف بها). تم استبعاد خصائصه المدرة للبول وغيرها من الخصائص المقيدة للمنتج بسبب الآثار الجانبية له (القيء والإسهال).

يتم تقديم المنتج على شكل جذور بيضاء مجففة. تعتبر الجذور الحية نادرة وغير موجودة . يتم فصل النبتة الشابة عن الجذور والأوراق القديمة ويتم زراعتها مباشرة على الحواف أو بقطعة أرض مفروقة أو في الألواح أو التلال.

لا تتم معالجة السوسن باستثناء إدخال السماد وريه.

بعد عام أو عامين من النمو ، يتم هدم الجذور ونزعها وبيعها للأسواق (أسني و / أو طلعت نياكوب) طازجة أو مجففة جزئياً.

  • الاستخدامات

مطحون وجاف ، يمتزج مع الفحم النباتي ويستخدم كمعجون أسنان.

ثم يتم توجيهه نحو الأدوية أو مستحضرات التجميل.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Hibiscus esculentus

  2. التسمية بالفرنسية : Gombo

  3. التسمية باللهجة العربية : ملوخية

  • المنطقة المنتجة

تتم الزراعة على قطع صغيرة وتبلغ المساحة الحالية التي تحتلها البامية في أرض الويدان حوالي 40 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 14 qx / هكتار.

  • الخصائص

تتميز بامية الويدان بطرفها الصغير (ذو حجم صغير وشائك) وذوقها لذيذ.

للمنتجون خبرة مهمة في الإدارة التقنية ،  خاصتا المؤمنون تاريخياً بثقافة البامية.

نبتة تتطلب  الجهد و العمل و تعتبر ثقافة عائلية. تتطلب  اليد العمالة ، طور المنتجون شراكات مع أصحاب الأراضي والعمال بمفهوم الربح.

 يساهم المالك بالأرض ، السماد ومياه الري. يضمن العامل البذرة والجهد البدني ويتم تقاسم الحصاد

في النصف.

يتم بيعها محليا ومن تما توجيه الإنتاج نحو المراكز الحضرية الكبيرة.

  • الاستخدامات

تستخدم البامية عمومًا كخضروات في إعداد الأطباق التقليدية.

ليمون مراكش
  • التسمية

  1. الاسم العلمي: Citrus limetta Risso

  2. التسمية بالفرنسية : Limonette de Marrakech

  3. التسمية باللهجة العربية : الليمون

  4. اسم اللهجة العربية: الحامض البلدي

  • المنطقة المنتجة

تقع بساتين ليمون مراكش بأولاد حسون والويدان. تم تقديمه منذ قرن من الزمان وتم الاحتفاظ به من قبل المزارعين بالمنطقة على مساحة 150 هكتارًا تقريبًا في الأراضي التي تقل مساحتها عادة عن هكتار واحد.

عادة ما يتم قطع الجدر من المزارع القديمة. يقدر الإنتاج السنوي بـ 3000 طن ، معظمها مخصص للتعليب.

  • الخصائص

عصير الليمون هو مجموعة متنوعة من الليمون المعروف بنكهته في مراكش. تشبه الفاكهة (4-6 سم) إلى حد كبير الكليمنتين ، مستديرة ومسطحة مع وجود حلمة صغيرة في الوسط. عصير ليمون مراكش  له جلد رقيق وأصفر وعصيره حامض ذو ذوق رفيع ورائحة نموذجية قوية من الليمون.

  • الاستخدامات

طور السكان المحليون خبرتهم النموذجية في تحويل (حفظ) ليمون مراكش.

يُعرف المنتج الذي تم الحصول عليه باسم "لمسير". تخصص تتقنه النساء والعملية بسيطة للغاية:

1- قطعتان غير مكتملتين (رسم صليب) للحصول على ليمون مفتوح يملئ بالملح ؛

2- ترتيب الليمون المملوء بالملح في حاوية مع الضغط لتقليل الفراغ؛ 

 3- بمرور الوقت ، ينخفض ​​الحجم الذي يشغله "لمسير" بعد طرد الماء الناجم عن الملح.

"لمسير" حاضر بقوة في معظم الأطباق المطبوخة بالمنطقة. لا غنى عنه في تحضير الدجاج تقريبا.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Foeniculum vulgare ou Foeniculum dulcis

  2. التسمية بالفرنسية : Fenouil

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى:البسباس

  4.  الاسم باللهجة العربية: نافع ، بسباس

  • المنطقة المنتجة

تغطي منطقة إنتاج البسباس جهة الصويرة الجماعات القروية  تافتاشت وكوريمات ومرامر ومواريد وسيد المختار على مساحة 240 هكتار بمتوسط ​​إنتاج يبلغ 10 هكتار / هكتار. مجموعة من 500 منتج.

  • الخصائص

البسباس هو نبات ينتج مرة كل سنتين ذو جذع مستقيم ، بأوراق تبدلو مقطعة إلى شرائح خيطية. في الجزء العلوي من الجذع ، هناك أعمدة تتألف من أزهار صفراء.

يعطي رائحة  تشبه نبتة اليانسون العطرية.

المنتج عبارة عن بذرة يتراوح طولها بين 4 و 5 ملم ، و ذات لون أخضر مستخرج من الحفاضات المضلعة ذات الطعم الحار. يتميز الصنف المحلي ببذوره الصغيرة ويحظى بتقدير لرائحته القوية للغاية.

مع مرور الوقت ، اكتسب السكان المحليون خبرة في كيفية الزراعة و الحصاد من خلال الزراعة الميدانية والمقابلات.

يستخدم كل الإنتاج في الحالة الطازجة أو بعد الطحن.

  • الاستخدامات

يستخدم البسباس في لغرض علاجي (اضطرابات الجهاز الهضمي ، ونزلات البرد ، والآلام ،). هو موضع تقدير أيضا في فن الطهي. لديه مصداقية وطنية ومحلية كنبات عطري وطبي. يتم استخدام البذور الكاملة أو المطحونة في الحالة الجافة إما في صناعة الحلويات أو كتوابل في بعض أطباق المنطقة (الحساء ، ...).

يخلط بمنتجات أخرى لنكاتها، حيث يجد البسباس تطبيقاته الصناعية في صناعة مستحضرات التجميل والحلويات وصناعة المشروبات الكحولية.

خلال الفترة الخضرية وقبل الإزهار ، يتم استهلاك البسباس كخضروات. خصائص هذا النبات عدة منخم، مضاد للتشنج ، عطري ، فاتح للشهية مدر للبول، مقوي، مطمث ، مدر للحليب.

  • التسمية

  1. التسمية بالفرنسية : Azembou

  2. الاسم باللغة العربية : Azembou

  • المنطقة المنتجة

جهة الصويرة

  • الخصائص

يعتبر ازيمبو منتج محلي الصنع. وهو نتاج للتربة مع مرسى تاريخي

قوي والذي يقدم إمكانات قوية لتنمية السوق العرقية والغذائية. يعد أيضًا فرصة

لتقييم الشعير المنتج على مساحات واسعة في محافظة الصويرة.

يشير اسم ازيمبو إلى منتجين: سميد أو دقيق الشعير. يوصف الإنتاج على النحو التالي:

- حصاد الشعير من مارس إلى مايو من كل موسم ؛

- الدرس اليدوي للآذان من قبل النساء للحصول على بذور الشعير.

التبخير: يتضمن تعريض حبيبات الشعير للبخار مع الكسكس لمدة 20 إلى 30 دقيقة.

• التجفيف  في الهواء الطلق (عرض البذور طبقة رقيقة): الرطوبة النسبية للهواء المحيط ، نظافة الهواء ومساحة السطح المتاحة تؤثر بشكل كبير على الطاقة الإنتاجية ويشكل خطرا محتملا لتلوث البذور من الآفات

• عند الطلب ،تحمص  البذور من الخطوات السابقة

• طحن يدوي باستخدام طاحونة الحجر

• غربلة / معايرة ، و يكون بتمرير الخليط من خلال شبكة سلكية ، تعطي منتجين:

• سميد (حجم كبير يحصل عليه بعد الغربلة  الأولى)

• الطحين (الحجم الصغير) الذي يمر عبر الغربال.

  • الاستخدامات

يستخدم السميد لتحضير الكسكس مع لحم بزيت أركان ،

وهي علامة الترحيب والضيافة والاختلاف واحترام الضيف.

يمكن تقديم الدقيق ، مباشرة مع العسل وزيت الأركان أو استخدامه لتحضير سلو.

  • التسمية

  1. التسمية بالفرنسية : Miel

  2. الاسم باللغة العربية: العسل

  3. تسمية في اللهجة العربية: عسل حاحا

  • المنطقة المنتجة

تنتشر منطقة إنتاج عسل حاحا بالسهل السفحي لحوض شيشاوة-الصويرة و منتصف جبال الأطلس الغربي الكبير (27 جماعة قروية).

  • الخصائص

تعد تربية النحل بمنطقة حاحا نشاطًا تقليديًا قديمًا. الأنواع الرئيسية للعسل المنتج بالمنطقة هي:

• عسل الزعتر التازوكونيت ، لونه أسود ، ذو مذاق ونكهة نموذجيين مع قوام الزعتر وأنسجة لزجة أقل (متدفق)

•  عسل الشوك «  تاسنانت», عسل كثيف ، لونه بني غامق ، مع طعم الشوك الطبيعي  

• عسل ثويا "العرعار" ، لونه بني غامق ، مع طعم ونكهة العرعار التقليدية (رائحة الراتنج الخفيف) ملمسه شديد اللزوجة (شديد التدفق)

• عسل الخروب ، المحمر اللون ، مع نكهة الخروب النموذجية والملمس البلوري.

ازداد عدد مربي النحل في حاحا وطورو خبرتهم لرعاية الخلية.

تتم عملية تربية النحل بشكل أساسي في وضع مستقر ويبلغ حجم شامية النحل بين 18000 و 29000 خلية منها 98 ٪ من خلايا النحل التقليدية. يقوم مربي النحل الحديث بالتجول في خلايا النحل ، بمنطقة محددة ، وفقًا للمواسم (المناخ ، الإمكانات المتعددة): ساحل المناخ المعتدل خلال فصل الشتاء للهروب من البرد ، والمنطقة الداخلية خلال فصل الربيع لإعداد النحل وتقويته المنطقة الجبلية في الصيف والخريف لاستغلال أنواع العسل الغابوية.

  • الاستخدامات

عسل  حاحا منتج معروف بخصائصه العلاجية.

يتم استهلاكه في حالته النقية أو استخدامه في إعداد الوصفات المحلية (ازيمبو وغيرها ...).

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Prunus dulci

  2. الاسم باللغة بالفرنسية : Amande

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: لوز

  4. الاسم باللهجة العربية: لوز اليلدي

  • المنطقة المنتجة

يتركز ببلدات آيت عيسي وأدغاس وعسايس على مساحة 7000 هكتار. تقدم المنطقة سنويًا ما متوسطه 2500 طن من اللوز غير المقشر و 680 طنًا من حبات اللوز.

  • الخصائص

تم تثبيت بساتين اللوز بحاحا قبل الستينيات.

تم غرسها لأغراض الحفظ وترميم التربة. تعتبر منطقة تجمع لا تتلقى الصيانة.

المنتج عبارة عن لوز محلي يسمى "اللوز البلدي" صغير الحجم (أو عيار) لونه بني غير لامع. يتمتع المنتج بصمعة محلية يترجم إلى قيمته السوقية مقارنة باللوز الأخر المسمى "الرومي".

يكمن  تميز هذه النوعية وفقًا للسكان المحليين في الذوق الذي يميز لوز حاحا.

  • الاستخدامات

عادة ما يتم تخصيص لوز حاحا للاستهلاك الذاتي. يتم تسويق أي فائض بكميات كبيرة في الأسواق التقليدية. بجهة الصويرة ، يعتبر اللوز من بين المنتجات الغذائية التي يتم تناولها تقليديًا ، نظرًا لاستخدامات منزلية عديدة (لوز مملح أو حلو ، أملو ، طاجين ، إلخ ...) وخاصةً خلال العطلات العائلية والدينية .

تتم معالجة اللوز بشكل تقليدي عن طريق الطحن لإعداد عجين للدهن. يمكن استهلاك هذا المعجون أيضًا في مزيج مع زيت أركان و / أو العسل.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Judlans regia

  2. الاسم باللغة بالفرنسية : Noix

  3. الاسم باللغة العربية الفصحى: الجوز

  4. الاسم باللهجة العربية: كركاع

  • المنطقة المنتجة

تمتد منطقة إنتاج الجوز بمنطقة أسني وأميزميز وآيت أورير على بعد حوالي 220،000 قدم (16000 هكتار) وإنتاج 20000 طن / سنة من الجوز المجفف (500 طن من الجوز المقشر).

  • الخصائص

 يعد الجوز بجبال الحوز إرثا تاريخيا في ثقافة المجتمعات الجبلية ، فهو يعتبر منتجًا نبيلًا. علاوة على ذلك ، ترتبط ثروات الشخص داخل قبيلته ارتباطًا وثيقًا بعدد أشجار الجوز (ورؤوس الماشية في المراعي).

يتم تسويق المكسرات الجافة على مدار العام ولكنها تظل مركزة خلال الأيام الأولى قبل الحصاد.

يتم تسويق الجوز المسحوق (المعبأ) بواسطة وحدات تثمين محلية.

يتم تسويق المنتجات المشتقة من المكسرات.

  • الاستخدامات

يؤكل الجوز كالفواكه الجافة أو يستخدم في إنتاج المعجنات.

للجوز خصائص طبية. يستخدم لتخفيف بعض الالتهابات البشرية. استخدم سكان الجبال منتجات الجوز الثانوية في التقشير ولتحضير العروس وخاصة "المسواك". 

حاليًا ، يُقدر الجوز تقديراً عالياً بإنشاء وحدات معالجة الجوز (استخراج زيت الجوز الغني بأوميجا 3 ، مع فضائل مهمة (مضادة للتجاعيد ، وتقلل من هجمات الدماغ والقلب) ؛

صناعة الصابون الأسود بزيت الجوز ؛

تصنيع مسحوق التنظيف من بقايا حبات الجوز.

  • التسمية

  1. الاسم العلمي : Vitis vinifera

  2. التسمية بالفرنسية : Raisin

  3. تسمية باللغة العربية الفصحى: العنب

  4. تسمية باللهجة العربية: العنب الدكالي

  • المنطقة المنتجة

يغطي عنب الدكالي مساحة جغرافية تبلغ 12750 هكتارًا ، موزعة على 20 قرية ريفية: أولاد فرج ، أولاد سيدي علي بن يوسف ، متوح ، بولعوان ،العامريا ، بني هلال ، بني تسريس ، لمشرك ، أولاد بوياحية ، عونات ، متران ، لعطاطرا ، مطل بوهمام ، سانيا بركيك ، جبريا ، لحكاكشة ، زويت لقكواسم ، تمدة ، أولاد بوسكان ، بولعوان ، أولاد عمران.

متوسط ​​العائد هو 30 Qx / Ha ويقدر الإنتاج السنوي بنحو 42000 طن.

يتم تسويق 90 ٪ من الإنتاج على مستوى السوق المحلية.

  • الخصائص

صنف العنب الدكالي قديم، وقد أدخله المستعمرون الفرنسيون إلى المنطقة لاستخدامه في صناعة النبيذ.

قد يتجاوز عمر بعض مزارع العنب مئة عام.

يوجد المنتج حصريًا بمنطقة دكالة ، وبالتالي يعتبر تراثًا يجب حمايته.

يزرع عنب الدكالي في تربة فقيرة جدًا بدون ري ، بدون بنية مدعمة ويستفيد من معالجة منخفضة جدًا للصحة النباتية.

ينمو حجم العنب بانتظام في فصل الربيع. يعتبر محل تقدير كبير من قبل السكان المحليين وحتى الوطنيين. يتم إنشاء الكرم في التربة الرملية ، وبالتالي يساهم في مكافحة التصحر وحماية المراكز الحضرية من الإطماء.

  • الاستخدامات

ينمو حجم العنب بانتظام في فصل الربيع. يعتبر محل تقدير كبير من قبل السكان المحليين وحتى الوطنيين. يتم إنشاء الكرم في التربة الرملية ، وبالتالي يساهم في مكافحة التصحر وحماية المراكز الحضرية من الإطماء.

  • وصف المنتوج

التسمية المحمية لأصل زيت الزيتون "طيوط الشياظمة" هو زيت زيتون بكر إضافي ينتج من الزيتون الواقع على جانبي طيوط الوادي بالقرب من الصويرة.

يتميز بلونه الأصفر الذهبي بلون أو أخضر فاتح وغير شفاف. مظهره الحسي فاكهي متوسط ​​ومتوازن بمرارة حارة مع حموضة حرة لا تتجاوز 0.4 ٪ ورائحة واضحة من الطماطم والكردان.

  • الحدود الجغرافية

تقع المنطقة الجغرافية لـ "تسمية المنشأ المحمي" "زيت الزيتون" طيوط الشياظمة"بجهة الصويرة وتغطي جزءًا من جنوب منطقة مسكال القروية المنبثقة من قبيلة شياظمة و جزء شمال الجماعة القروية زوية ايسي قبيلة هاها.

يتميز موقع طيوط الجغرافي بارتفاع 360 مترًا ، وهيمنة أشجار الزيتون (البيكولين المغربي) مرتبة على ضفتي وادي طيوط على طول 5 كيلومترات ، وتربة لها ملمس طمي رملي.و مصدر للماءيسمى عين سيدي ربيع.

  • وصف المنتوج

اركان هو اسم أمازيغي تقليدي لزيت طبيعية المشتقة حصريًا من لوز ثمار شجرة أركان (غير المهضوم) ، باستثناء الزيوت التي يتم الحصول عليها عن طريق الاذابة أو الاسترة أو مع أي مخاليط زيوت طبيعة أخرى.

يتميز هذا الزيت بمحتوى حمض الأوليك الذي يتراوح بين 43.3٪ و 49.1٪ ، ومحتوى الأحماض الدهنية اللينينية تتراوح بين 29.3٪ و 36.0٪ ومحتوى توكوفيرول يتراوح بين 40 و 90٪. ملغم / 100 غرام.

للأركان طعم اللوز المحمص.

  • الحدود الجغرافية

تشمل منطقة إنتاج الأركان محمية أرغانيري للمحيط الحيوي المعترف بها من قبل اليونسكو منذ 8 كانون الأول / ديسمبر 1998 والتي تضم 250 منطقة قروية موزعة على 9 مناطق ، وهي تارودانت ، الصويرة ، تزنيت ، أكادير إيدا أوتنان ، إنزكان آيت ملول ، شتوكة آيت باها ، آسفي ، شيشاوة وكلميم.

تغطي غابة الأركان حوالي 830،000 هكتار. اذ تلعب دورًا بيئيًا مهمًا في مكافحة التصحر بالإضافة إلى دورها الاجتماعي والاقتصادي من خلال توفير الدخل لآلاف الأسر القروية.

Plus de 1000 produits  de Terroir marocain disponible sur notre site.

🙂 Avez-vous des questions sur nos produits? Demandez et nous vous répondrons dans les plus brefs délais